вторник, 19 сентября 2017 г.

Far Cry 3

Да, речь пойдет о небезызвестной игре Far Cry 3. Именно о третьей части из серии игр, мне хотелось бы поговорить. Игра удостоилась множества положительных (в большинстве своем) отзывов, даже некоторыми геймерами наминировалась на игру года, но на моей полочке с дисками для Play Station 3 так и не побывала.
Сегодня некогда бурные овации умолкли и сама игра мало кому интересна. Она устаревшая. Устаревшая – это именно тот шаблон, который отбивает у многих желание посмотреть и оценить игру. Игровая индустрия не стоит на месте, но все-таки само понятие «новый» еще не означает «лучший» и наоборот, старая игра это еще не значит, что плохая игра. Игры вообще-то не так уж сильно поменялись по своей сути. Изменилась графика.
Far Cry 3 – это игра. Прежде всего. Не браузерка какая-то там, а полноценная игра.
До того момента как я скачал Far Cry 3 из PlayStation Store, некоторое представление об игре у меня все-таки имелись, целиком и полностью полученные из видео на YouTube. Замечу, что ни один ролик до конца не досмотрел. Игра на мой взгляд казалась слишком уж разрекламированной. Мне стало любопытно, что же в ней такого уж особенного. Признаюсь, что не купил бы игру, если бы не было скидки.
На сегодняшний день играя в Far Cry 3 я провел ни один выходной и моя оценка игры колеблется от «нормально» до «так себе». Все-таки я ничего грандиозного в ней не заметил. Ну, а теперь поподробней.
Начало игры, пожалуй, можно назвать динамичным. Сразу столько мелькающих лиц, обрывки фраз, солнечные тропические пейзажи и, наконец, вступительная речь Вааса, вносящая предельную ясность в сложившуюся ситуацию. Пробежка по ночным джунглям и знакомство с Деннисом Роджерсом. Столько всего и сразу. Как бы тут чего не упустить из виду.
Вроде, игровой мир быстренько поделился на хороших героев и плохих героев. Классический боевик и ничего безумного.
Ещё направляясь к первой радиовышке, совершая только первые шаги в открытом мире игры, наверное, всем пришла в голову мысль о сходстве Far Cry 3 с серией игр Assassin's Creed. Не то чтобы я был фанатом этой серии игр и располагал подробными сведениями, но с Assassin's Creed Rogue сходство наблюдалось от интерфейса, до игровых моментов. Дело в том, что Assassin's Creed Rogue вышла позже, просто поиграл я в нее раньше, чем Far Cry 3, короче, я еще остановлюсь на сравнении и взаимосвязи этих двух игр от Ubisoft, но это, наверное, будет как-нибудь в другой раз. Сходство с Watch Dogs. Так же некоторые второстепенные детали игры напоминают первую часть серии игр Crysis (это и лук, и фотоаппарат с частью функционала нановизора), еще мне вспомнилась игра Turok (наверное тоже из-за лука и старинных храмов в джунглях) и вспомнились Hitman и Battlefield. Короче, не такая уж это и оригинальная игра. Правильным было бы сказать, что заимствованного здесь намного больше чем оригинального.
Мир игры Far Cry 3 был представлен еще разработчиками как «безумный». Наверное, только ими одними он так и был представлен. Если взять сюжетный фон в общем, то в нем нет ничего безумного, это вполне себе жестокая и страшная, но реалистичная в своем сюжете картина. Сама ситуация с наркоторговцами и работорговцами на далекой точке глобуса, сформированная и развивающаяся в благоприятных условиях беззакония – к сожалению, смахивает на правду, такие таинственные острова существуют в XXI веке. Именно на один из таких островов волею судеб и непосчастливилось попасть главному герою игры Джейсону Броуди. Вообще, критерий «безумности» для игры и реальности слишком отличается, чтобы их сравнивать.
Складывается противоречивая картина, когда на фоне, образно говоря земного рая, наблюдаешь такую кровавую резню. Казалось бы под таким прекрасным небом должна быть не менее прекрасная жизнь, но увы. Рая на земле не существует. Не сомневаюсь, игровая индустрия нас еще засыплет такими вот противоречиями. Кажется, что-то похожее мы все уже видели, не так ли? Политическая ситуация на островах, где разворачивается место действия игры, основана на противостоянии и до какого-то времени сосуществовании Пиратов и племени Ракьят. И у тех и у других имеется какая-то своя правда. Ошибкой было бы считать, что окончательная победа одного из двух представленных сообществ привела бы к всеобщему благоденствию, разрешению всех споров и гармонии. Нет, межвидовая борьба переходит во внутривидовую борьбу. Так что при таких данных перспектива не изменится к лучшему, как ни крути замкнутый круг. Я склонен считать существующую в игре реальность обреченной и по логике вещей не должно быть никакого хэппи энда.
Племя Ракьят – это не только сообщество людей, это носители культуры, даже своей версии языческой религии. По первому взгляду, деревня Аманаки, в которой Джейсон Броуди в начале игры приходит в себя после ночного преследования, больше напоминает коммуну хиппи, чем один из плацдармов сопротивления. По этническому составу племя Ракьят включает в себя большинство представителей туземного населения, но, похоже, двери открыты и для дружелюбно настроенных гостей с большой земли.   
Вот, как раз один из приемных представителей племени (по всей видимости не последний человек в деревне Аманаки) находит Джейсона в какой-то канаве. Наш главный герой еще не пришел в сознание как ему уже набивают ритуальную татуировку. Не прошло и пяти минут как Деннис перед всеми жителями Аманаки объявляет Джейсона избранным. И они все такие: ооо-о, классно! Привет, избранный! И продолжают дальше заниматься своими делами. Деннис видит в Джейсоне знамение грядущих перемен. Что ж перемены гарантированны, это уж точно, это так понятно. Еще через несколько минут протягивает Джейсону деньги чтобы тот начал путь воина. Правильно, без денег вообще никакой путь не начнешь; без денег любой путь можно только закончить.
Для меня так и осталось непонятным сколько же времени занимает развитие сюжетной линии. То ли все происходит за несколько дней, то ли это более длительный период времени. Вообще, что в игре со временем и при чем тут цитаты из Алисы в стране чудес. Возможно, став обладателем нелокализованной версии игры, я мог что-то упустить. Скажу из своего игрового опыта, я пытался захватить аванпост в течение двух игровых дней. Понимание времени, на мой взгляд, имеет значение для финального выбора, который неизбежно придется сделать в конце истории.
Пред Джейсоном стоит задача спасти из плена своих близких, выбраться живым с острова. Постепенно эти цели размываются мыслью о мести, которой Джейсон не на шутку увлекается.
Деннис помимо сюжетных задач, выполняет функцию нашего учителя, гида в игровом мире Far Cry 3. Его личность будет нас сопровождать на протяжении всей игры. Он сообщает информацию о крафтинге, таблице умений и тому подобном, а также от него мы получим наши первые квесты.
Far Cry 3 – мультиплатформенная видеоигра в жанре Action с элементами RPG, так нам ее преподносят. Знаете, но вроде так воспринимать игру как чистый Action будет не совсем правильно. Если играть только в стиле Action, то получим посредственную, быстро надоедающую срелялку, как шутер из Hitman. В любой игре есть свои правила, которые делают игру игрой. Например, в Far Cry 3 есть система опыта EXP, так называемый элемент RPG. Итак, возьму для примера такие цифры: если штурмовать аванпост, то мы получаем 500 очков, если это делаем скрытно и незаметно (не примяв травы, не замутив воды), то способны получить 2 000 очков. Игра поощряет стелс. Именно стелс и делает ее интересной, она становится чуть ли не стратегией, создается поле для проявление оригинальности тактики и каждый раз новых подходов к решению задачи. Начинаешь думать как сперва отрубить связь аванпоста, чтобы в случае обнаружения враг не поднял тревогу и к нему на помощь не приехало хорошо вооруженное подкрепление. Ну, а если все-таки и дойдет до того, что вой сирены нарушит тишину и покой, то можно предусмотрительно поставить на дороге к аванпосту пару мин. Убивая врагов ножом их даже не нужно обыскивать, Джейсон при наличии места в рюкзаке и бумажнике автоматически забирает находки и деньги. А вот если врага расстрелять, то игра вынуждает обыскивать уже остывающий труп наемника-пирата. Однако, игра поощряет Headshot’ы и серии убийств. Есть, конечно, мисси которые задумывались как резня (сосредоточенны на Южном острове). Вот тут и можно будет для разнообразия пострелять и повзрывать, пустить в ход весь инвентарь. Для стелса вполне ножа и снайперки с глушителем (или лука) достаточно, а инвентарь оружия по своему виду разнообразен, вот только миссий где все это можно пустить в ход мало и задаешься вопросом нужно ли было создавать такой ассортимент.
Игра дает хороший элемент свободы вне сюжета. Получив сведения о том как выживать в своеобразном игровом мире, мы можем отправиться в свободное плавание и лишь время от времени заглядывать в сюжетную линию (в опциях можно отключить напоминания), а после одной из финальных заставок можно продолжить исследование открытого мира. Уверен, что по карте разбросаны всякие интересности и неожиданности, в том числе письма и статуэтки. 
В Far Cry 3 есть так же мини-игры. Я, к примеру, использовал гоночки для пополнения денежного запаса, но быстро охладел к накопительству. В игре максимальный лимит по голде это 10 000, вполне достаточно, даже более чем. Охоту делают необходимостью, ведь для того чтобы улучшить характеристики или вместимость инвентаря, то придется поохотится. Уже к середине игры надобность в охоте отпадает, сбор сена надоедает и иногда будет мешать. К тому же не все зелья я пускал в ход, потребность была только в медицинских зельях (90%). Также можно соревноваться с друзьями в своих достижениях в мини-играх или попытаться выбить наибольшее количество очков. Как раз и выходных ждать не нужно, часок можно и в будни поиграть.


На восприятие игры бесспорно влияет уровень сложности. Вот на этом месте применительно к играм вообще ведется постоянная дискуссия. Как именно влияет уровень сложности на игровой процесс? Некоторые разработчики добавляют элементы, даже сюжетные линии в игру в зависимости от категории сложности. Впервые, я такое заметил еще на Sega Mega Drive. Когда-то давным давно, такого доступа к информации, как сегодня еще не было и приходилось самостоятельно доходить до некоторых вещей, я играл в игру Goofy's Hysterical History Tour на высоком уровне сложности и обнаружил добавочные уровни. А в некоторых играх с повышением уровня сложности, только трепал свои нервы и осознавал несправедливость происходящего на экране. Вот подобное положение, честное слово, надоедало, весь смысл игры сводился к тому, что ты должен заучить уровень, по-другому никак. Какой позиции в отношении сложности игры придерживается Ubisoft, мне пока не известно. Возможно, оружие станет более востребованным. Слышал мнения геймеров, что если Far Cry 3 проходить без стелса, то смена уровня сложности слабо заметна и ощутима только в самом начале игры.
Самым запоминающимся моментом в игре для меня оказался прыжок с вышки и раскрытие парашюта в одном метре от земли. Игра не закончилась. Джейсон провалился внутрь горы и продолжил падение. Мне показалось что игра зависла или вот-вот зависнет. Падение продолжается. Я начинаю припоминать где именно состоялось последнее сохранение. Давненько я не сохранялся. Падение не прекращалось и послышалась речь пиратов-наемников. Ага, тут мне пришло в голову, а что если попробовать выбраться из горы. Получилось, приземлился так сказать.
Редактор карт для меня остался бесполезным дополнением, так и не возникло и малейшего желания посмотреть что это такое. Меня вполне устраивали изначальные декорации.
Все-таки нелокализованные игры теряют много в части атмосферности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий