четверг, 29 марта 2018 г.

Star Wars Battlefront (2015)

Как выяснилось, мультиплатформенная игра Star Wars Battlefront имеет долгую по игровому времени историю. Впервые игровое сообщество могло ознакомится с игрой в 2004 году. А вот уже в 2015 году на ежегодной выставке индустрии компьютерных игр под названием E3 2015 был показан геймплейный трейлер игры о которой и пойдет речь в этом тексте.
Был такой период когда я совсем не понимал по какой причине при написании рецензий на игры упоминаются студии, занимавшиеся разработкой той или иной игры. DICE мне хорошо знакома со времен Battlefield 3 и наличие такого разработчика уже не дает повода сомневаться в качестве игры. Однако едва коснувшись разработчиков и ничего не говоря про движок Frostbite, поспешу отойти от технической стороны. Для меня всегда важна атмосфера игры и, наверное, по этому много лет назад вступительные слова об издателях видеоигр (больше смахивающие на рекламу) мне так ничего и не говорили.
The Empire Strikes Back
Как человек наигравший много часов в Battlefield 3, а потом в Battlefield 4 не могу воспринимать Star Wars Battlefront как самостоятельное явление игровой индустрии. Ну, в конце концов, всё взаимосвязано.
О вселенной Star Wars можно говорить бесконечно долго. Эта вселенная захватила внимание ни одного поколения любителей фантастики.
К случаю мне вспомнилось описание одной из частей фильма в программе телепередач, там, как сейчас помню, было написано, что «Звездные Войны» – это «сказка». Столь понятная массовому телезрителю середины девяностых годов XX века описательная характеристика фильма. С ней вполне можно согласится. Ведь, и сами «Звездные Войны» больше атмосфера, чем научно-популярная фантастика.
The Empire Strikes Back
Тут нельзя не вспомнить тему об играх по фильмам. Многие и многие геймеры считают, что игры по фильмам далеко не всегда хорошо удавались и такое мнение не без основательно. Ну, справедливости ради, надо сказать, что наконец-то научились делать игры по фильмам и слова «про не всегда хорошо» относятся целиком и полностью к эпохе 8 и 16 битных консолей.
Кстати, играя в Star Wars The Empire Strikes Back на Dendy (аппаратный клон консоли третьего поколения Famicom) мне запомнился уровень с шагоходами (АТ-АТ), которых мы называли «коровами». Запомнились повстанцы в окопах, сражения преимущественно в воздухе и иногда на земле. Ощущение атмосферности сражения, что ты ни один сражаешься, редкое явление для того времени. 
The Empire Strikes Back
Ах, кто знал, что спустя годы и годы ты будешь бегать с «братьями по оружию» по этим окопам, по этим так классно прорисованным локациям о существовании которых ты когда-то мог только мечтать.
По мотивам Star Wars в разные годы вышло немало игр, но кроме выше упомянутой игры на Dendy мне про них нечего сказать… да и не нужно. Наверное, разного качества игры. Слышал и файтинги есть. Словом, идею Star Wars можно и запороть, однако Star Wars Battlefront (2015) не тот случай.
Все части «Звездных Войн» я не смотрел. Помниться был расстроен, что не смог посмотреть все части из-за отъезда на лето в деревню, но позже у меня не возникало желания компенсировать такую утрату. Как фантастика «Звездные Войны», по моему мнению, мелкое произведение, а вот если говорить об атмосферности, то все отлично. «Звездные Войны» достижение мировой культуры и с этим надо жить.
Star Wars Battlefront (2015) как игра представляет собой синтез двух самостоятельных элементов: идея серии фильмов Star Wars, с одной стороны (формальная сторона), и идея игры Battlefield, с другой стороны (содержание).
 Узнав о выходе в свет Star Wars Battlefront, изначально подумал, что это оригинальное продолжение Battlefield, пришедшее на смену четвертой части игры, но это не совсем так.
Star Wars: Battlefront – компьютерная игра в жанре шутер от третьего лица (можно переключиться на вид от первого лица) по вселенной «Звёздных Войн». Это не Battlefield, хотя многое заимствованно в техническом плане, даже есть легендарная фраза «граната пошла», но адаптировано под более широкую аудиторию. Игра прощает многое из того, что оригинальный Battlefield точно бы не простил.
Боевые действия ведутся между силами Империи и повстанцами, а не реально существующими странами, местом действия сражений выступают планеты из фантастической эпопеи «Звёздные Войны». Игра, на мой взгляд, не такая жестокая как Battlefield в силу своей абстракности, хотя возрастной рейтинг остается как и в третьей части 16+.
Как уже говорилось, Star Wars: Battlefront – это шутер, поэтому акцент в части взаимодействия с миром «Звездных Войн» сводится к боям (полю битвы), а сюжетная линия как таковая (в смысле аркады) отсутствует. Вместо аркады есть задания «оригинальной игры», представляющие собой своеобразный полигон для подготовки к онлайн режиму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий