суббота, 23 июня 2018 г.

Около приключений кота Фрица

Перевернуть порядок вещей с ног на голову… Не хочу этим заниматься, только хочу сказать, что к людям приходит иногда и такое желание. Замечал это много раз. Вот однажды взять и посмотреть на вещи, события, нормы поведения, хорошо знакомые до незаметности и обыденные до скуки, но посмотреть по-другому, словно с обратной стороны Луны или может из Зазеркалья. Призадуматься над вопросом: а так ли всё на самом деле?
Но у меня совсем нет желания в середине недели задаваться глобальными вопросами, я только хочу рассказать даже не про мультик и не про часть мультика. То о чем пойдет речь, переминаясь с ноги на ногу, как с буквы на букву, могу назвать восприятием или вынужденной идеей.
Энциклопедический словарь определяет восприятие как сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. Как форма чувственного отражения предмета включает обнаружение объекта как целого, различение отдельных признаков в объекте, выделение в нем информативного содержания, адекватного цели действия, формирование чувственного образа.
Каждый звук и образ проходят через восприятие. Иными словами, восприятие повсюду и от него зависит наше мнение, как один из итогов восприятия по конкретному предмету. Наравне с восприятием существуют множество вспомогательных элементов для его формирования. Общественное мнение как раз один из таких вспомогательных элементов. Получается так, что восприятие не всегда формируется с чистого листа и таким образом при желании можно выявить бесконечные горы социальных состояний для которых человеку еще за долго до появления его самостоятельной способности воспринимать уже приготовлен шаблон.
Эти вспомогательные элементы и в частности общественное мнение, сродни помехам на экране телевизора. Иногда через помехи удается рассмотреть картинку, а иногда совсем ничего не видно. Словно посторонние голоса с разным уровнем громкости. По некоторым вопросам общественное мнение разделяется на два противоположных и не всегда равных по численности своих представителей основных лагеря (с обязательным наличием воздержавшихся по середине, численность которых может быть и побольше чем «за» и «против» вместе взятых и на себя же помноженных). Приходится делать выбор между шаблонами.
По вопросу об отношении к работе общественное мнение как раз разделяется. Большинство, если не ошибаюсь, или самая громкая часть говорит о том, что работа это хорошо. Говорят, что труд сделал из обезьяны человека и тому подобное говорят. А вот кто-то считает работу карой и сравнивает с волком. Кто знает, может быть в этом споре сталкиваются пропаганда и здравый смысл, а может идея разрушения с идеей созидания или нечто еще, разбавленное огромной долей случайностей, нечто зависимое от времени в целом и от социального времени в частности.
Отношение к работе сложное, единства восприятия на первый взгляд тут нет. Но и работа разная бывает и по труду, и по усталости, и по зарплате, и по способностям, и по потребностям, и по уважению, и по осуждению, и по плечу, и по обстоятельствам... Ведь одобрение или порицание имеют причину. Рассматривать все детали не надо и не нужно. Во всяком случае, только не здесь или не сегодня, по крайней мере. Середина недели для этого совсем не подходит.
В мультике про кота Фрица мы встречаем персонажа, который тоже имеет свое мнение. Возможно, он не единственный и далеко не самый омерзительный персонаж в мультфильме, который имеет как бы свое мнение. Мне не запомнились остальные персонажи, далеко они были, образно говоря. Сам мультик не понравился, он не интересный, к просмотру не рекомендую и до конца я его не досмотрел, а вот идея про то, что «все начинается с восьмичасового [рабочего] дня…» оказалась на мой взгляд интересной.
Этому высказыванию про восьмичасовой рабочий день по замыслу авторов мультика присвоена откровенно отрицательная эмоциональная окраска. Фраза звучит как поучение, как начало пути к неведомому свету, как упрек. Почти на грани ругательства. Персонаж из урны для мусора не врет, он придерживается своих убеждений, обусловленных совместными усилиями обстоятельств, внутреннего осмысления и прочих предисловий перед однозначным выводом.
Персонаж не сомневается в правоте. Все выглядит так, словно он и не навязывает собеседнику свое мнение. Высказывание начинает звучать наставлением для спящих, которых нельзя разбудить. Персонажа, кажется, и не интересует слышат его или нет. Непросто однозначно понять для кого он говорит, к кому он обращается. Может к самому себе, таким образом закрепляя пройденный материал или вообще к пустоте, к таинственной силе, к механическим колесам судеб, безжалостно перемалывающим жизни.
Кот пожаловался на проблемы с работой и персонажу удается на короткое время убедить собеседника, что работа – это ужасно. Может именно в этот самый момент персонаж совершает допустимое вмешательство в ход вещей? Кот еще не готов принять идею, он еще до нее не дожил. Возможно, ему суждено пройти иной путь и найти свою истину, а пока кот оставляет персонажа, им больше не о чем говорить. Они не прощаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий